antipotapovaНародный гнев для главы Окуловского района Новогородской области может плохо кончиться. Ещё 3 июня в городе прошёл массовый митинг с требованием отправить в отставку руководителя местной администрации Надежду Потапову. Основная претензия – разбитые дороги. Некоторое время спустя губернатору Сергею Митину было отправлено требование отстранить Потапову от должности. За 8 тысячами подписей.

Надежда Потапова возглавляет район с 2012 года. Голосование, кстати говоря, прошло одновременно с президентскими выборами. Представляла она «Единую Россию» и вполне прогнозируемо набрала почти ¾ голосов. Перед этим на выборах в Госдуму партия власти проиграла в Окуловском районе «Справедливой России». Именно это стало формальной причиной отставки предыдущего главы Геннадия Котина.

Карьера Надежды Потаповой началась ещё при советской власти. Более 10 лет она стояла во главе Озерковского сельсовета.

Сама Надежда Алексеевна может похвастаться богатой на должности административной карьерой. Буквально после выборов в Госдуму она перешла с поста главы райцентра в первые заместители главы района. Видимо, это была такая хитрая рокировка, чтобы обеспечить пресловутую «преемственность власти». Главой же города она была совсем недолго, полтора года. Но началась её карьера ещё при советской власти, в 1987 году. Более 10 лет Потапова стояла во главе Озерковского сельсовета.

Надо отметить, хозяйство ей досталось беспокойное. Когда она возглавила район, губернатор отмечал, что её предшественник допустил ряд системных ошибок. Из-за этого, по мнению Митина, район фактически не развивался. «Мы видим, что район не участвовал ни в федеральных, ни в областных программах развития, которые дают возможность получать дополнительные средства как из федерального, так и областного бюджетов», – заявил тогда глава региона.

Сергей Герасимович, как выяснилось, и теперь в курсе происходящего. Даже без петиций. «Дорога «Окуловка-Котово» находится в ненадлежащем состоянии. За ее качество отвечают, прежде всего, главы района и поселения. Это предусмотрено законом о местном самоуправлении», – заявил он. При этом на дорожное строительство область почти сразу после выхода конфликта на поверхность выделила 30 млн рублей.  При 12 млн плановых затрат из районных средств.

Окуловка стала протестной столицей СЗФО

В открытом письме жителей говорилось про «возросшую в десятки раз стоимость земельных участков при молчаливом согласии районной власти с результатами кадастровой оценки земель, отсутствие элементарного желания у власти общаться с народом, отсутствие условий для развития спорта в районе, отсутствие плана по благоустройству города». В итоге митинговать вышло 500 человек. Вдвое меньше заявленного, но для райцентра и этого совсем немало. Учитывая минимальную активность в окружающих регионах, Окуловка стала прямо-таки протестной столицей СЗФО. Местные жители, впрочем, вряд ли готовы выйти в таком количестве ещё раз. Но уже, что называется, «наделали шороху».

Спикерами митинга стали довольно серьёзные по местным меркам общественники и бизнесмены. Например, глава авиаклуба и директор местной автошколы. Это свидетельствует, как минимум, о серьёзных внутриэлитных противоречиях в Окуловском районе. Отставки требовали и простые горожане. Некоторые использовали даже обсценную лексику.

В последний раз что-то подобное происходило семь лет назад, когда в отставку отправляли прежнего губернатора

В последний раз что-то подобное происходило аж семь лет назад, когда в отставку отправляли прежнего губернатора Михаила Прусака. Но тогда формальными зачинщиками были члены КПРФ. Уж не говоря о реальной подоплёке происходящего — федеральные чиновники высказывали недовольство деятельностью Прусака.

okulovkaНынешнему митингу предшествовало утверждение районной думой годового отчёта главы. Совершенно рутинное мероприятие вызвало бурю эмоций среди местных жителей. Мероприятие назвали «тайным вече». Напрашиваются параллели с Петрозаводском и Екатеринбургом. С той лишь поправкой, что в Окуловке поменялись роли. Да и уровень другой.

Казалось бы, отправить в отставку главу муниципалитета не так сложно. Можно элементарно создать негативный имидж постоянными митингами и «тыкать носом» в каждую яму на дороге, невывезенную помойку и ломаный забор. Но реально процедура отзыва сложна. Если чиновник не уходит «добровольно», без вмешательства верхов его очень трудно сдвинуть. Вот и сейчас по поводу Потаповой приходится обращаться к губернатору. С неизвестным результатом.

Другое дело, что у районных глав не всегда есть реальная возможность что-то всерьёз изменить на вверенных территориях. Вот и сидят на пороховой бочке: низы хотят, а верхи не могут. Сколько этому продолжаться? Зависит от того, появятся ли «настоящие буйные».

 Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

в России

Власть

Общество

У партнёров