Середина лета – период отдыха, когда политическая жизнь замирает. Но не в России. Наша политико-социально-экономическая жизнь на этой июльской неделе била таким ключом, что только успевай уворачиваться. Скандалы, разборки, пропаганда, просто придурь вполне заменяют политический процесс. Таковы реальные достижения сформированной за два десятилетия системы власти РФ.

Самыми громкими были новости правоохранительные. Первая, как водится, пришла из столицы, с Чистых прудов: журналистку «Ленты.ру» Анастасию Завьялову задержала полиция. За то, что снимала на телефон, как люди в форме задерживают ребёнка. «Лента.ру» пишет, как сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД «попытались уклониться от попадания в кадр своих нагрудных знаков, а затем задержали Завьялову и доставили её в отдел МВД по Басманному району». Журналистку били головой об стол, наступали на неё коленом и нанесли травму руки. При этом даже не сообщали, в чём её подозревают. Затем Завьялову отвезли в больницу, но потом вернули в участок. Где предъявили обвинение в мелком хулиганстве. Суд оштрафовал её на 1000 рублей.

То, что полицейские не предъявляют документов, не представляются, а потом жестоко бьют женщину, уже не удивляет. Как и приговор. Могли и не только к штрафу…

Завьялова ещё не получила свой штраф, а СМИ уже рассказывали, как в заброшенном поселке «Новый Петербург» Всеволожского района Ленинградской области обнаружена частная подземная тюрьма с крематорием. Владельцем зиндана был сначала определён отставной капитан оперативной части следственного изолятора №4 ФСИН России Ренат Алмазов, а после него – кронштадтский похититель людей с говорящей фамилией Эскобар. Кто из них построил тюрьму, пока не известно. Но стояла она примерно с 2010 года, когда её владельцем, по-видимому, был отставной тюремщик. Агентство бизнес-новостей пишет о нём: «Знающие его люди отмечают, что он был знаком только с работниками МВД, ФСБ и всякими жуликами, в разговорах постоянно использовал тюремный жаргон».

Почему-то больше верится, что зиндан построил правоохранитель Алмазов, а не бандит Эскобар. Потому как на следующий день её начали закапывать, а все материалы по делу.

Дом с тюрьмой, по мнению специалистов, стоил полмиллиона долларов. Откуда бы они у капитана ФСИН? На этот вопрос отвечает третье событие, связанное с правоохранителями, случившееся почти одновременно с первыми двумя. На сей раз на жарком юге, в Ставрополье. Там арестовали целый взвод сотрудников ГИБДД, включая начальника – полковника Алексея Сафонова. В его дворце обнаружили золотую лепнину на стенах, мраморные лестницы, золочёные столы и стулья, парчовые шторы и золотой унитаз. Ещё Ленин говаривал об отсутствии для большевиков невозможной высоты. Есть ли большевики кристальнее тех, что вышли из дзержинской шинели (понятие чекизма вполне можно расширить на все «правокарательные» органы)? Вот и взята полковником недосягаемая высота!

А вы спрашиваете: откуда у отставника ФСИН было полмиллиона баксов на дом с тюрьмой? Это и для ставропольского гаишника не деньги.

Однако: какая связь между задержанием журналистки, зинданом и золотым унитазом? Самая прямая. Лицом об стол, коленом на голову – чтоб неповадно было интересоваться, чем правоохранители занимаются. А то доберёшься ещё до до тюрьмы в подвале, до золотого унитаза. И так кругом опасности – конкуренты в погонах, а тут невесть кто путается под ногами мешается – то общественность, то журналисты, то неравнодушные граждане… «Не мешайте работать!»

Главной технико-экономической новостью недели стал Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 в Жуковском. Президент РФ выступил на открытии. Затем провёл совещание по проблемам российского авиастроения. Которое свелось к бравурным заявлениям: наши авиакомпании вовсю получают Superjet, вот-вот начнут оснащаться новейшими МС-21, совсем скоро получат региональные Ил-114-300, а долгожданную смычку города и деревни буквально завтра-послезавтра будет осуществлять лёгкий «Байкал».

Всё это замечательно. Настораживает только одно: реально летает только Superjet. Который вообще-то проектировался для завоевания части мирового рынка среднемагистральных самолётов, но Крым-2014 поставил на этих планах крест. И Superjet превратился в символ импортзамещения: его стали покупать отечественные авиакомпании вместо бездуховных «Боингов» и «Эйрбасов». Хотя злые языки твердят: родные перевозчики покупают Superjet со слезами на глазах из-за высокой цены, плохого сервиса и сомнительного качества.

Прочие достижения нашего авиапрома остаются в сияющей перспективе. Пока летают опытные экземпляры. Что будет, когда их поставят в серию, неизвестно. Показывать их можно, народу же интересно! Но рекламировать далёкие от серийного производства образцы довольно смешно.

В ещё больше степени сказанное относится к тактическому истребителю Checkmate («Шах и мат»), ставшему настоящей бомбой российского информпространства. О нём не пишет только ленивый, его показывает каждый телеканал, он летит изо всех утюгов. В смысле – макет. Опытного образца пока нет. Как и двигателя к нему. Да и где будут производить это чудо, непонятно. Все российские заводы загружены по самые некуда; значит, надо будет строить новые заводские корпуса.

Утюги, однако, бодро вещают: «Шах и мат» полетит через два года и будет стоить $25–30 млн. Вынесет любого конкурента. Конкурентов, перечислил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов: и F-35, и Gripen, и Rafale. Второй и третий в списке, правда, относятся к четвёртому поколению, и непонятно, как с ними будет конкурировать изделие пятого. Впрочем, именно пока его нет в природе, можно расписывать «самый дешёвый и эффективный». Потом будет сложнее.

Но конкурентная победа «Шаха и мата» над F-35 всё же выглядит странно. Потребители американского оружия никогда не купят российское. По одному тому, что это неизбежные санкции: купите российский истребитель – потеряете даже джинсы и жвачку. Так что ставить себе «Шах и мат» будут традиционные партнёры, как Алжир и Иран. Штуку-другую, возможно, купит и скопирует Китай. С Индией не так ясно: в Дели уже отказались, причём со скандалом, покупать Су-57, на базе которого разработан Chekmate. В качестве потенциального покупателя упоминается Аргентина, где правительство не смогло наскрести денег даже на списанные «Миражи» F-1. Итак, планируется завоевать иранский и алжирский рынки. Это если выражаться конкретно.

Пессимизм, скажете вы? Да нет. Трудная судьба Су-57 наталкивает на именно такие мысли. О нём тоже вещали все утюги, и было это, простите, 11 лет назад. Когда прототип самолёта впервые поднялся в воздух. За эти годы на вооружение ВКС РФ он так и не поступил, иностранных заказчиков не нашёл, а эксперты до сих пор пытаются понять, что же это за «пятое поколение».

Это вообще такая традиция: взять хотя бы танк «Армата». Тоже повсеместные верещания про «не имеющий аналогов в мире». Тоже обещания захватить мировой танковый рынок. Это был 2016-й. И где «Армата»? Там же, где Су-57. Массовое производство не развёрнуто, российская армия не заказывает, иностранные государства не закупают. В том же печальном ряду новейших изделий, которые не производятся, не продаются и не покупаются – БМП Курганец-25, БТР «Бумеранг»…

Но не самолётами же и танками одними жива российская экономика. В последние дни внезапно реанимировалась идея строительства Пенжинской приливной электростанции на Охотском море. Вот уж точно не имеющей аналогов в мире: мощностью до 100 ГВт (это 40% мощности всех электростанций России). Для чего, спросите, строить сверхмощную электростанцию на краю земли, где ни людей, ни промышленности? Чтобы производить водород в космических масштабах. Чтобы завоевать мировой рынок.

Почему-то комментировать этот мегапроект не хочется. Стоит ли спрашивать пустоту, откуда сотни миллиардов долларов, кто будет строить плотину и водородные заводы? Не говоря о прочих «мелочах». Зато снова повод вспомнить XXII съезд КПСС с проектом тотального изобилия на фоне исчезновения мяса и нехватки хлеба. Сейчас, слава Богу, не «развитой социализм», и хлеба в России достаточно. Но дикий рост цен, пустеющие прилавки магазинов, пресловутый «морковный кризис» – черты общего социального упадка видны невооружённым глазом.

Тогда, пытаясь отвлечь народ от нарастающих тягот жизни, славили полёт Гагарина. Сегодня гораздо тупее, вроде армат и шах-и-матов. По сути всё те же ковры-самолёты и скатерти-самобранки.

Конечно, российская новостная повестка перечисленными выше не исчерпывается. Проходила и всякая канцелярская мелочёвка, никакого значения не имеющая, но позволявшая новостным агентствам и СМИ заполнять летние пустоты. Например, учреждение института правительственных кураторов федеральных округов в лице вице-премьеров. Старинная советская мудрость: хочешь оставить вопрос нерешённым – назначь комиссию по его решению.

Президентские полпреды в округах – это, как известно, «око государево». На что оно там грозно взирает и каков от этого толк, так и не стало понятнее за двадцать один год. Теперь тайну заворачивают в загадку. Открывают новое око, которое будет грозно взирать на старое. Чтобы старое хоть немного приоткрылось и начало всё-таки взирать. Желательно грозно. В общем, как в еврейском анекдоте: во-первых, бульон, во-вторых, все при деле.

Из прочего – конфискация по суду петербургского порта Бронка. В соответствии со статьёй 235 Гражданского кодекса и нормами закона «О противодействии коррупции». Интересно, что конфисковали любимую мелочь у супруги бывшего главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Которые, в свою очередь, получили порт в собственность от владельца компании «Форум» Дмитрия Михальченко. Арестованного за контрабанду алкоголя. После чего он – странная история! – спокойно переписал свой порт на г-жу Мурову и г-на Негодова. А сам, как выяснилось, не только ввозил в Россию алкоголь под видом герметика. Ещё и с особым цинизмом обогащался на контрактах по благоустройству резиденций «Бочаров Ручей», «Горки-9», «Огарёво», «Огарёво-2», «Воробьёвы горы». И на похищенные средства как раз построил Бронку.

Этот сюжет интересен только тем, что жертвою пали в борьбе роковой (с коррупцией, если кто забыл) не Ходорковский или Евтушенков. А люди, близкие известно к кому и чему. Видать, изрядно оскудела кормовая база даже высочайшего начальства. От классово чуждых приходится переходить уже на вполне своих.

Ну и на остаток. Президент США Джо Байден разрешил немцам «Северный поток-2». Пожалился на могучем плече канцлерин Меркель, но разрешил. Скоро, скоро хлынут могучие потоки сибирского газа в Германию. Подешевеет тепло для румяных бюргеров и очаровательных фрейлейн. Бурно радуется агитпроп, горько горюет либеральная оппозиция. А, собственно, с чего?

Германии российский газ однозначно выгоден. Америке в целом безразличен. С какой стати им отказываться? Чтобы наказать Кремль, защитить Украину, освободить Навального и вывести ЧВК Вагнера из Центральноафриканской республики? Так не при Рейгане живём и даже не при Картере! Пора бы усвоить: идейно мотивированные государственные деятели редкость для Запада. Таким был дед Маккейн – и не стал президентом. Теперь нет и его. Марко Рубио несомненно озабочен Кубой, вряд ли Россией – но и он только сенатор. Других таких в Америке назвать затруднительно. В Европе просто некого.

Для подавляющего же большинства политиков «цивилизованного мира» цены важнее ценностей. Власти ФРГ и США не считают себя в долгу перед русскими и украинцами. Да и если вдуматься – это ведь и правда дела наших народов. Не мирового сообщества. Которое может повозмущаться, потребует, наложить какие-нибудь санкции (но только так, чтобы самим на них не потерять ни цента) – но не более того. Неужели люди будут лишать себя чашки кофе ради демократии в России или территориальной целостности Украины? No comments. Если и есть в мире союзники у российских демократов и украинских патриотов – так разве что современные продолжатели Джамбори. Которых «цивилизованные» владыки как раз не любят.

Другое дело санкции против Ирана или противоборство с Китаем. Тут можно пожертвовать ароматом кофе. Чтобы не пришлось вместо него хлебать какой-нибудь гнусный эрзац. Кремль этим не угрожает. Во всяком случае, на Западе такой угрозы не видят. И поступают соответственно.

А «патриотам» радующимся великой победе в битве за «Северный поток-2», стоит только посочувствовать. Закрытые школы и больницы в их посёлках «поток» не откроет, размеры МРОТ не поднимет хотя бы до уровня Гондураса (там он $402 в месяц, или 29945,38 рубля по курсу ЦБ РФ на сегодня). Новые яхты и дворцы, правда, появятся. Что ж, пусть порадуются хоть этому. Это даже альтруистично.

На фоне всего этого на улицах уже появились какие-то вялые молодые (и не очень) люди, призывающие голосовать за кандидатов в Госдуму и всякие местные «парламенты». За горделивых единороссов. За пламенных коммунистов. За панибратских элдэпээровцев. За скорбных яблочников. За этих, как их… справороссов… нет, справо-патрио-правдо… в общем, за что-то такое.

Голосовать за Checkmate и морковку по 100 рублей? За людей в погонах, бьющих женщину по голове? За золотые унитазы и тюрьмы в дачных подвалах? За то, чтобы жителям кузбасского Киселёвска дали политическое убежище в Канаде, а Германия всё-таки построила дорогу до села Верхний Карбуш Омской области?

Что ж, это дело вкуса. Кто-то и сам мечтает вдарить кого-нибудь про башке, и чтоб ему за это ничего не было. А потом, с чувством исполненного долга, встать перед золотым унитазом и слушать, как из подвала доносятся стенания, а над чердаком ревёт Checkmate.

Каждому – своё. Каждому – выбирать. Не Госдуму.

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров