Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без комментариев вопрос об угрозе прямого столкновения России и США в Сирии в связи с последними событиями, передает «Интерфакс».

На вопрос о том, насколько вероятно прямое столкновение военных России и США после заявления Москвы о сопровождении целей, пересекающих сирийское воздушное пространство, Песков сказал: «Я оставляю это без комментариев».

«Ситуация, безусловно, связанная с действиями коалиции (возглавляемой США), вызывает весьма серьезную озабоченность», — добавил он.

Песков также переадресовал в Минобороны РФ вопрос о том, при каких условиях Москва готова возобновить взаимодействие с США по меморандуму о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации, прерванное из-за сбитого коалицией сирийского Су-22.

На вопрос том, готовит ли Россия встречные требования к США для нормализации отношений в связи с планом Госдепа, о котором сообщают СМИ, Песков пояснил: «Нет, такие требования не готовятся. Обсуждается в рутинном порядке, мы доводим друг до друга темы, которые вызывают дискомфорт, которые являются раздражителями. Круг этих тем известен. Но пока, к сожалению, констатировать какого-то начала конструктивного обсуждения этих тем мы не можем. Что с сожалением мы констатируем».

Ранее в Совете Федерации не увидели угрозы противостояния между авиацией России и США в Сирии.

19 июня в Минобороны России заявили о прекращении взаимодействия с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии. Это произошло после того как ВВС США сбили истребитель правительственных войск Сирии. В Минобороны РФ заявили о необходимости тщательного расследования американским командованием этого инцидента с предоставлением его результатов и принятых мерах. Кроме того, в российском военном ведомстве заявили, что теперь любые самолеты в районах военных операций России в Сирии будут приниматься на сопровождение ПВО.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров