В Москве арестован технический директор компании «Аникс» Сергей Федосеев, обвиняемый в хищении почти 900 млн руб. у Минобороны, сообщает «КоммерсантЪ». Средства, по версии СКР, пропали при исполнении контракта для главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) о поставке более 230 тыс. автомобильных аккумуляторных батарей. Первоначально Федосеев находился под подпиской о невыезде, а после предъявления обвинения — под домашним арестом, который заменили заключением под стражу за попытку развалить расследование по телефону.

По данным издания, дело заведено после проверки исполнения госконтракта между ГАБТУ Минобороны и ООО «Аникс» на поставку около 240 тыс. стартерных аккумуляторных батарей в 2017–2019 годах. По версии ГВСУ СКР, с помощью различных махинаций с качеством и ценой при закупке аккумуляторов для нужд армии было похищено более 860,3 млн руб. средств Минобороны, выделенных из бюджета в рамках гособоронзаказа.

В СК считают, что преступление было совершено «группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере». Обвиняемыми стали, в частности, Федосеев и начальник отдела главного бронетанкового управления Минобороны в звании полковника.

Вооруженные силы

У партнёров