Делегация катарского офиса террористического движения «Талибан» (организация запрещена в России) прибыла в Москву. Об этом сообщил официальный представитель офиса Мохаммад Сохаил Шахин, передает ТАСС. В составе делегации четыре человека во главе с шейхом Шахабуддином Делаваром. Визит продлится два дня.

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» сенатор Владимир Джабаров допустил, что Москва в будущем может наладить отношения с «Талибан». По его словам, Россия готова взаимодействовать с любой законной властью Афганистана, в том числе с талибами, если они ей станут. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления 8 июля в Дальневосточном федеральном университете отметил, что «руководители в Кабуле не очень хотят» создавать переходное правительство с талибами, поэтому «талибы ведут себя более воинственно».

После вывода американских войск из страны ситуация в Афганистане стала стремительно ухудшаться. По соглашению с США, талибы должны были после вывода иностранных войск начать переговоры с национальным правительством о мире и разделении власти. Однако пока переговорный процесс не идет, талибы захватывают все новые территории в регионе, утверждая на ней свою власть или создавая параллельные с официальными структуры. По данным СМИ, в настоящий момент талибы контролируют более 100 районов Афганистана.

Под натиском талибов правительственные войска Афганистана вынуждены отступать, в том числе и на территорию соседних стран. Так, в начале июля более тысячи афганских военных зашли на территорию Таджикистана. 8 июля Таджикистан в связи с этим запросил помощи у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Москва накануне заявила, что готова выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ. В Таджикистане действует 201-ая российская военная база — наиболее крупный военный объект России за ее пределами.

«Талибан» признан в России террористической организацией и запрещен в феврале 2003 года. При этом с 2018 года представители этого движения несколько раз принимали участие в переговорах в Москве по урегулированию конфликта в Афганистане.

в Мире

У партнёров