В Госдуме заявили, что в случае присоединения Херсонской и Запорожской областей к России по результатам референдумов, на них будет распространяться доктрина ядерного сдерживания. Об этом сказал депутат Государственной Думы Евгений Федоров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, удары могут быть нанесены по центрам принятия решений — по Лондону, Вашингтону и Брюсселю. В то же время, как заявил он, российские войска не должны бить по другим областям Украины, которые потом придется восстанавливать.

Федоров пояснил, что российская доктрина ядерного сдерживания заключается в том, что для защиты любой территории России в случае большой угрозы применяется ядерное оружие. «Но надо сказать, что эти территории являются нашими по итогам Второй мировой войны, и Россия просто восстанавливает контроль над сепаратистскими территориями», — уточнил он.

При этом, как подчёркивает депутат, в случае вхождения Херсона в состав России спецоперация не закончится. Она закончится, «когда будет зачищено всё пространство Украины от агрессивного режима», — сказал он.

Ранее аналитик фонда Heritage Foundation Пэтти-Джейн Геллер призвала США модернизировать свою стратегию сдерживания таким образом, чтобы быть готовыми отражать возможные ядерные удары одновременно со стороны России и Китая.

в России

Вооруженные силы

У партнёров