В ночь на 8 января Иран нанёс удар по военным базам США. Корпус стражей исламской революции нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке. Акция, названная «Мученик Сулеймани», прошла в ответ на гибель иранского военачальника Касема Сулеймани в результате спецоперации американских военных.

Министр обороны Ирана Амир Хатами считает, что это должно стать запоминающимся уроком для Америки. «Реакция Ирана на любые ответные действия США будет пропорциональной тому, что сделает Америка», — сказал он. Также Хатами заявил, что Трамп превратил нынешнюю американскую администрацию в «террористическое правительство». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отметил: «Этой ночью мы дали им пощечину». Иран также угрожает нанести удар внутри США, если Вашингтон решит ответить на ракетные удары по авиабазам в Ираке. Кроме того, КСИР пригрозил нанести удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль), если территория Ирана подвергнется бомбардировкам.

База в Айн аль-Асаде находится в регионе Анбар на западе Ирака. Это первая военная база, на которой обосновались американские силы во время вторжения в Ирак в 2003 году. Позднее ее использовали как форпост для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории России).

Взаимные удары США и Ирана могут привести мир к ядерной войне, заявил РИА Новости в среду первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Многие страны приостановили полеты над Ираном и Ираком.

в Мире

У партнёров