Киргизия обвинила таджикских военных в обстреле жилых домов своих граждан. «В местности Арка Лейлекского района Баткенской области (Киргизия) таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизстана», — говорится в сообщении погранслужбы республики.

Также1 мая сообщалось, что погранслужба Киргизии зафиксировала стягивание таджикской военной техники в сторону границы, в районе которой ранее произошел вооруженный конфликт и погибли люди. В Душанбе опровергают эту информацию. По данным погранведомства Киргизии, обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы «напряженная».

1 мая президент Киргизии Садыр Жапаров провёл телефонные переговоры с таджикским лидером Эмомали Рахмоном, в ходе которых они обсудили ситуацию на границе двух стран.

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии начался в четверг, 29 апреля, с перестрелки пограничников и перерос в полномасштабные бои. Причиной стал давний территориальный спор двух стран из-за водораспределительного пункта «Головной». По последним данным, в Киргизии погиб 31 человек, пострадали 154. С таджикистанской стороны жертвами стали 8 человек, еще 110 получили ранения.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров