Турецкие военные в Сирии использовали боеприпасы, которые содержат фосфор. Об этом заявила председатель исполнительного комитета «Сирийского демократического совета» Ильхам Ахмед на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США, сообщает Rudaw. По ее словам, Турция использовала химический газ фосфор против мирных жителей. Она добавила, что курды не могут провести экспертизу, так как у них нет возможности. Лидер курдов также продемонстрировала фотографии, на которых изображен 13-летний мальчик с предполагаемыми химическими ожогами, полученными при турецкой бомбардировке Рас-эль-Айна.

Кроме того, председатель заявила, что из-за турецкой военной операции 300 тысяч человек покинули своих дома, 250 человек, в том числе дети, погибли, 300 человек считаются пропавшими без вести. Также представитель Сирии отметила, что из-за турецкой военной операции ряд боевиков террористической группировки «Исламское государство», включая шестерых граждан Франции и двух бельгийцев, сбежали из тюрем.

Применение фосфорных боеприпасов запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции о защите жертв войны в случае, если вследствие этого гражданским лицам грозит опасность. Ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар выступил с утверждением, что террористы в Сирии могут применить химическое оружие, чтобы затем обвинить в его использовании Анкару.

в Мире

У партнёров