• Лидер афганского сопротивления Ахмад Масуд отказался сдать Панджшер талибам

Лидер отрядов афганского сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд, сын известного полевого командира, национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда, убитого в 2001 году, отказался капитулировать и передать провинцию под власть талибов. Он подчеркнул, что местное население выразило готовность дать отпор боевикам.

Панджшерское ущелье – одна из последних территорий страны, которую не контролируют талибы. Большинство жителей этого региона — этнические таджики. 22 августа «Талибан» (признан террористическим и запрещен в России) потребовал от вооруженной оппозиции в Панджшере сдаться. Масуду дали четыре часа для передачи провинции под контроль талибов. На тот момент отряды радикалов обступили провинцию и были готовы начать операцию по захвату.

Утром 23 августа сотни бойцов «Талибана» направились к Панджшерской долине на северо-востоке Афганистана. преддверии вывода американских войск из страны.

В воскресенье, 22 августа, Масуд заявил в интервью телекомпании «Аль-Арабия», что готов к переговорам и компромиссу с талибами, чтобы избежать противостояния. В телефонном интервью агентству Reuters Ахмад Масуд заявил, что надеется провести с талибами мирные переговоры, но его силы готовы к бою.  Он призвал сформировать широкое правительство национального единства с участием талибов. Однако, если талибы откажутся от диалога, война неизбежна, добавил он.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров