• Лукашенко: если потребуется, в Белоруссию будут введены «все вооруженные силы России»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условие размещения российских войск на территории страны. По его словам, пока у Белоруссии достаточно своих сил для обороны. Он напомнил, что «в острый период» в августе 2020 года со сложившейся в государстве ситуацией Минск справился сам. Однако, в случае если это потребуется, в страну могут быть введены «все вооруженные силы России со всеми видами вооружений».

Лукашенко пояснил, что сейчас у него есть возможность в короткий промежуток времени «поставить под ружье» 500 тысяч человек. Если этого будет недостаточно, страна готова обратиться за помощью к России. «Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно», — заявил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил, что у России есть силовой резерв, предназначенный для оказания помощи Лукашенко при необходимости. По его словам, условиями их ввода в Белоруссию может стать обострение ситуации. Путин пояснил, что они не будут задействованы, пока протестующие не будут «поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания».

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров