• На Кубе за последние 10 дней скончались шестеро высокопоставленных военачальников

На Кубе за последние 10 дней скончались шестеро влиятельных кубинских военачальников. Об этом сообщает испаноязычный телеканал Univision. В конце июля умер «боец революции» Хильберто Антонио Кардеро Санчес, который в 1957 году присоединился к повстанческой армии Фиделя Кастро, а после революции служил в кубинских Вооруженных силах. Возраст умершего, его звание, а также причина смерти не разглашаются.

За несколько дней до этого, 26 июля, в возрасте 87 лет скончался бригадный генерал, писатель и историк Армандо Чой Родригес, бывший основателем отделения революционного движения «Движение 26 июля». В тот же день умер Мануэль Эдуардо Ластрес Пачеко — он присоединился к партизанам Фиделя Кастро в 1957 году и сражался под командованием Эрнесто Че Гевары. 24 июля в возрасте 79 лет умер генерал Рубен Мартинес Пуэнте. Генерал запаса Марсело Вердеция Пердомо, который был одним из телохранителей Фиделя Кастро, скончался 20 июля; Агустин Пенья Поррес, бывший командующий Западной армией и член Центрального коммунистического комитета Кубы, умер 17 июля.

Причины смерти этих высокопоставленных военных не назывались. СМИ и эксперты предполагают, что все они могли заразиться коронавирусом в ходе личной встречи после протестов, вспыхнувших в стране 11 июля.

12 июля власти Кубы на фоне массовых протестов против правящей Коммунистической партии объявили в стране режим чрезвычайного положения. В столицу страны ввели войска. Противники действующей власти требуют проведения свободных выборов и более решительной борьбы с пандемией.

За последний месяц на Кубе резко выросло число случаев заражений коронавирусом. За июль показатель инфицирования, к концу июля этот показатель вырос почти в семь раз, до более 7,7 тысячи случаев. По последним данным, всего с начала пандемии в стране выявили более 358 тысяч инфицированных, из них свыше 2,5 тысячи скончались.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров