Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал факт закупки у России партии истребителей Су-30СМ без ракетного вооружения. Вину за это премьер возложил на предыдущее руководство страны, которое, по его словам, практически не занимались покупкой новых вооружений.

«Да, мы купили самолет, он был доставлен в мае, и да, мы не успели купить ракеты до войны. Ну купили бы вы самолеты, чтобы мы успели купить ракеты. Почему у 26-летнего государства не было истребительной авиации, кто-то может это объяснить?» — сказал премьер в ходе встречи с жителями Арагацотнской области, видеозапись которой появилась в Facebook.

При этом Пашинян  подчеркнул, что ответственность за поражение в вооруженном конфликте с Азербайджаном осенью прошлого года полностью берет на себя.

О том, что Ереван закупил у Москвы истребители без боеприпасов, в ноябре 2020 года заявлял бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян. Он говорил, что в 2016 году ему удалось отговорить руководство страны от покупки самолетов, однако впоследствии они все равно были приобретены.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Россию в снабжении Вооруженных сил Армении самолетами МиГ-29 и Су-30. По его мнению, Ереван бы не смог простоять в Нагорном Карабахе ни одного дня без помощи Москвы. «И политическая, и военная, и моральная поддержка исходит от стран, которые должны придерживаться нейтралитета», — говорил Алиев в ходе конфликта.

в Мире

У партнёров