Премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые состояли на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, ракеты не взорвались или взорвались на 10%. Таким образом премьер-министр прокомментировал заявление бывшего президента страны Сержа Саргсяна, что войска Армении могли бы использовать ракетные комплексы на четвертый день войны.

«Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%?» — сказал Пашинян в интервью изданию 1in.am. На замечание журналиста «Разве так бывает?», Пашинян ответил: «Не знаю… Может, оружие 80-х».

Армения получила российские ракетные комплексы «Искандер» в 2016 году на основе соглашений о поставках оружия в рамках ОДКБ. Это экспортный вариант комплекса «Искандер» с дальностью 280 км. Они предназначены для уничтожения комплексов ПВО и ПРО противника, а также целей на расстоянии до 500 км.

В декабре 2020-го в США назвали российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» «изжившим себя». Об этом написал американский журнал The National Interest. В издании предположили, что комплекс еще может найти зарубежных покупателей, среди кандидатов в которые называли Сирию, Иран и ОАЭ.

9 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. При этом Армения должна передать Азербайджану несколько районов Нагорного Карабаха. Со стороны Армении документ подписал премьер-министр Никол Пашинян. После этого в республике начались массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна.

в Мире

У партнёров