Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая, но предсказать место ее падения пока невозможно. Об этом заявили в Пентагоне. Как пояснил телеканалу CNN, ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл, ракета движется со скоростью примерно 18 тыс. миль в час (около 29 тыс. км в час). «И если вы на час ошибетесь при угадывании, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тыс. миль», — сказал он.

В «Роскосмосе» 4 мая говорили, что рисков для России из-за падения китайской ракеты нет.

29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5В») массой 22 тонны. У Пентагона вызывает опасение, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб.

Чуть больше 40 лет назад контролируемое сведение американской космической станции «Скайлэб» с орбиты закончилось самым масштабным за историю освоения космоса неконтролируемым падением обломков на Западную Австралию, хотя жертв и разрушений удалось избежать.

в Мире

У партнёров