• 1 сентября 2021 в Мире, Вооруженные силы

    Посол Афганистана: талибы не пойдут на переговоры, они намерены убить лидеров сопротивления в Панджшере

Боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в России) не намерены идти на переговоры с лидерами сопротивления в единственной неподконтрольной им афганской провинции Панджшер. Об этом заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар.

Он напомнил, что талибы «не политики, а террористы, которые еще три года назад были в списке запрещенных организаций во многих странах мира». Дипломат убежден, что их цель — уничтожение лидеров сопротивления, особенно Ахмада Масуда. »Боевики хотят «поставить на колени весь Афганистан», — сказал Агбар.

Посол также выразил уверенность, что сопротивление распространится на другие афганские провинции. «Двадцать пять лет назад талибы захватили почти всю страну, но Панджшер они взять так и не смогли», — заявил он.

Ранее сообщалось, что «Талибан» ведет с сопротивлением переговоры по мирному урегулированию конфликта на территории провинции. 31 августа представитель талибов Забиулла Муджахид сообщил, что в переговорах между движением и силами сопротивления Панджшера достигнут прогресс.

Афганское сопротивление в Панджшере возглавил Ахмад Масуд, сын афганского полевого командира таджикского происхождения Ахмада Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев. Костяком сопротивления стали местные таджики. Бывший вице-премьер Афганистана Салех Амрулла поддержал сопротивление.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров