В Мозамбике погибли пятеро российских бойцов из «ЧВК Вагнера», сообщает местное издание Carta de Moçambique со ссылкой на источники. Как отмечает издание, это произошло 27 октября в провинции Кабу-Делгаду. Автомобиль с наемниками был расстрелян повстанцами. После этого, как пишет Carta de Moçambique, российских бойцов обезглавили, а машину сожгли. Отмечается, что в инциденте также погибли 20 военных Мозамбика.

В начале октября британская газета The Times сообщила о присутствии в Мозамбике 200 человек из «ЧВК Вагнера». Агентство Bloomberg в расследовании о работе «ЧВК Вагнера» на африканском континенте отмечало, что в Мозамбике наемники помогают правительству страны бороться с повстанцами-исламистами. Помощи у России весной просил министр обороны Мозамбика.

«Частная военная компания Вагнера» является неофициальной военной организацией без юридического статуса. По данным СМИ, образовалась из ЧВК «Славянский корпус», которая действовала в Сирии с 2013 года. Насчитывает от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. бойцов.

СМИ связывают ЧВК Вагнера с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, сам он это отрицает, пишет РБК. Командиром частной военной компании СМИ называют Дмитрия Уткина.

У партнёров