Россия готова оказать помощь Таджикистану, граничащему с республикой Афганистан, где талибы активизировали наступление после вывода войск США. Об этом президент Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщается на сайте Кремля.

«Подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне. Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — говорится в сообщении.

По условиям Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Таджикистан и РФ, в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету участника договора все страны, входящие в него, «незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций», а также договариваются о помощи. Также в договоре прописано, что если участник договора подвергнется агрессии, все остальные члены договора по его просьбе предоставят ему необходимую помощь, в том числе военную.

В Таджикистане расположена крупнейшая российская военная база, находящаяся за пределами страны. В ее составе — мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, а также авиагруппа.

5 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не ведет переговоров с официальным Кабулом о вводе российских войск в Афганистан.

1 мая США и союзники начали вывод своих войск из Афганистана, которые находились там с 2001 года. Это послужило причиной обострения ситуации в регионе. После вывода основного контингента войск США и союзников движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) начало масштабное наступление на правительственные силы. Правительство Афганистана объявило национальную мобилизацию. 5 июля стало известно, что афганские военные под напором талибов были вынуждены отступать на территорию Таджикистана.

в Мире

У партнёров