• Российский Су-24 сбросил предупредительные бомбы по курсу британского эсминца у берегов Крыма

В Минобороны РФ сообщили о нарушении российской госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент в Черном море. Отмечается, что пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения нарушителя, передает ТАСС.

Уточняется, что эсминец Военно-морских сил (ВМС) Великобритании пересек государственную границу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра. Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ предупредили экипаж корабля о применении оружия, однако тот никак не отреагировал. Тогда самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения Defender — сбросил осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250Т. По данным Минобороны, «в 12:23 эсминец покинул границы территориального моря Российской Федерации».

Глава Минобороны Бен Уоллес заявил, что эсминец ВМС Великобритании Defender совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом и двигался в международно признанном коридоре.

«Как обычно для этого маршрута, корабль вошел в международно признанный коридор разделения движения. Он безопасно покинул этот коридор в 09:45 по времени Лондона (11:45 мск). Как обычно, российские корабли сопровождали его проход, и он был осведомлен об учебных мероприятиях в более широкой зоне», — считает Уоллес.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также пояснил, что эсминец «шел наиболее прямым и международно признанным маршрутом между Украиной и Грузией». Премьер также подчеркнул, что Лондон не признает воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

18 июня стало известно о прибытии в Одессу двух кораблей стран, входящих в НАТО. Речь шла о британском эсминце Defender и фрегате ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen F805. Подробности визита военных кораблей не сообщались.

23 июня начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил на конференции по безопасности в Москве, что у российских границ «значительно возросла» активность военно-морских сил НАТО.

У партнёров