Россия и США завершили необходимые внутренние процедуры для продления срока действия договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Договор продлен. соглашение вступило в силу. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

«Договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 г. Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор президента Российской Федерации В. В. Путина с президентом США Дж. Байденом 26 января с.г.» — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве выразили надежду, что продление договора поможет преодолеть «тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения», отметив, что такая ситуация ранее сложилась из-за «деструктивной политики США». В МИД также заявили, что потребуется приложить усилия для возвращения диалога между странами в данной области «на устойчивую траекторию» для достижения «новых крупных результатов», и подчеркнули готовность России к такой работе.

Россия и США заключили ДСНВ в 2010 году на десять лет. Соглашение вступило в силу в феврале 2011 года. 5 февраля 2021 года срок его действия истекал. Согласно договору, каждая сторона должна иметь не более 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов. Число развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев не должно превышать 700 единиц, а число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков — 800 единиц.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров