Москва не ведет переговоров с официальным Кабулом на предмет ввода российских войск в Афганистан. Так ответил на вопрос о подобной перспективе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Нет, никаких обсуждений на этот счет не ведется», — заявил пресс-секретарь президента России. Вместе с тем, Песков не стал опровергать возможность ввода дополнительного контингента (миротворцев).

5 июля стало известно, что российская военная помощь Таджикистану, в случае обострения ситуации, будет оказываться в рамках плановых мероприятий ОДКБ. Также 5 июля сообщалось, что советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб опроверг информацию о переговорах с Россией насчет поставок вооружений в страну.

1 мая США и союзники начали вывод своих войск с афганских территорий. Американский президент Джо Байден заявил, что военные силы других стран не могут ни создать, ни поддержать местное афганское правительство. После вывода войск США и союзников в Афганистане активизировались талибы (движение признано экстремистским и запрещено в РФ). Правительственные войска Афганистана вынуждены отступать, в том числе на территорию Таджикистана.

5 июля «Талибан» (движение признано экстремистским и запрещено в РФ) объявил, что все иностранные войска, которые не будут выведены из Афганистана до 11 сентября, будут считаться оккупантами и являться целями для атак. Согласно договоренностям в Дохе, «Талибан» взял на себя обязательства не нападать на войска США и НАТО во время вывода войск.

У партнёров