• Россия обвиняет Турцию в нарушении сочинского меморандума из-за ситуации в Идлибе

Ночью 28 февраля Сирия и Турция обменялись авиаударами в районе Идлиба. Погибли 33 турецких военных. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил начать наносить воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.

Турция в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, в том числе российских.  а также может отложить развертывание российских систем С-400, пишут турецкие СМИ. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, выразил надежду, что Турция в не пойдет на такие крайние меры. «Я думаю, что Турции в настоящее время нужно воздержаться от агрессивных планов, от различных военных действий и военной риторики в отношении нашего государства или какого-либо другого государства, в частности, в отношении Сирии в данный момент», — сказал Швыткин в пятницу.

Ранее в Кремле назвали ситуацию в Идлибе тревожной и подчеркнули, что необходимо уничтожить террористические группировки, которые осуществляют агрессивные действия в отношении сирийской армии. 27 февраля Россия обвинила Турцию в том, что она поддерживает незаконные вооруженные формирования в Идлибе и нарушает сочинские соглашения.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров