• Рябков пригрозил нарушителям российских границ «бомбить не просто по курсу, но и по цели»

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал инцидент с британским эсминцем в Черном море, произошедший накануне, 23 июня. Он заявил, что Россия будет отстаивать неприкосновенность своих границ и дипломатическими, и военными методами.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — сообщил замминистра. Рябков заявил об «Мы будем стоять на страже всего этого как дипломатическими и политическими, так при необходимости и военными средствами». «Мы будем стоять на страже всего этого как дипломатическими и политическими, так при необходимости и военными средствами», — подчеркнул он.

Российский представитель предостерег от провокационных действий всех, кто нарушает российские границы «под лозунгами свободного мореплавания». Рябков заявил о возмущении действиями британской стороны. «Балансирование на грани такого столкновения чревато тяжелейшими последствиями», — добавил дипломат.

Как заявили 23 июня в Минобороны РФ, эсминцем Defender Королевского флота Великобритании нарушил границы РФ, войдя на 3 км в ее территориальные воды около мыса Фиолент в Крыму. В ведомстве подчеркнули, что корабль не реагировал на предупреждения, поэтому сторожевое судно РФ произвело несколько выстрелов, а истребитель Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу движения эсминца. После этого корабль покинул российские воды.

В британском Минобороны заявили, что Defender не нарушал границ, а следовал по международно признанному коридору — «совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом». Как заявили в Британии, выстрелы в сторону корабля экипаж принял за военные учения, проводившиеся российским флотом.

в России

У партнёров