• Рядового Шамсутдинова приговорили к 24,5 годам колонии за расстрел издевавшихся над ним сослуживцев

Рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае и убил восемь человек, приговорили к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение принял Второй Восточный окружной военный суд в четверг, 21 января.

В срок отбывания наказания срочнику будет зачтено время под стражей с октября 2019 года. Суд также обязал его выплатить семьям погибших и пострадавших в результате стрельбы в войсковой части в Забайкалье компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

Адвокат троих потерпевших Сергей Грицко заявил, что они намерены обжаловать приговор, так как считают его слишком мягким.

В декабре 2020 года присяжные заседатели признали Шамсутдинова виновным в убийстве восьми сослуживцев и в покушении на убийство еще двух. Они также сочли, что рядовой заслуживает снисхождения — а это означает, что ему нельзя назначить пожизненное лишение свободы.

В октябре 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части, в результате чего погибли восемь человек, еще двое получили ранения. В Минобороны сообщали, что военнослужащий устроил стрельбу из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Сам Шамсутдинов объяснял свой поступок издевательствами со стороны старших по званию. По словам срочника, ему угрожали изнасилованием.

Следователи установили, что в воинской части были распространены неуставные отношения. Они завели дело по ст. 335 УК. Шамсутдинов и еще несколько человек проходят по этому делу потерпевшими. В марте 2020 года суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, которого обвинили в издевательствах над Шамсутдиновым.

Вооруженные силы

У партнёров