В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в воинской части, где 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката солдата Руслана Нагиева. По его словам, дело возбуждено по ст. 335 УК России («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»). Сам Шамсутдинов и еще несколько солдат признаны потерпевшими по этому делу.

По словам адвоката, его подзащитный рассказал о жестоких порядках, царивших в воинской части, где он служил. По его словам, у него и других молодых солдат забирали деньги, заставляли мыть туалеты вне наряда. Кроме того, Шамсутдинов рассказал, что один из офицеров издевался над ним незадолго до расстрела, не давая спать. Если солдат засыпал, то его выгоняли на плац и заставляли делать физические упражнения, причем иногда — в костюме химзащиты. По словам адвоката, за трое суток Рамиль спал не больше четырех часов, а за два часа до расстрела происходящее уже виделось ему как в тумане, и ему сложно воспринимать реальность происходящего.

25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкалье, где он отбывал срочную службу. В результате инцидента погибли два офицера, в том числе командир роты, и шесть солдат, еще двое были госпитализированы. Солдата, расстрелявшего сослуживцев, задержали в тот же день. Следственный комитет России по факту произошедшего возбудил уголовное дело. Шамсутдинов сразу сдался группе антитеррора, а на допросе сказал, что не жалеет о содеянном. В Минобороны тогда заявили, что инцидент мог произойти из-за нервного срыва у Шамсутдинова по причинам, не связанным со службой.

У партнёров