• Рядовому Шамсутдинову не смягчили приговор за расстрел сослуживцев из-за издевательств

Апелляционный военный суд признал законным приговор рядовому Рамилю Шамсутдинову, который в октябре 2019 года расстрелял сослуживцев своей воинской части. Судья отказался удовлетворить апелляционные жалобы на приговор со стороны защитников Шамсутдинова и защитников интересов потерпевших. В январе Шамсутдинов был приговорен к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Представитель потерпевших, ростовский адвокат Сергей Грицко требовал отмены приговора и нового рассмотрения дела иным составом суда, указывая на множественные процессуальные нарушения, в частности, при формировании коллегии присяжных. Адвокаты Шамсутдинова заявили, что назначенное ему наказание слишком сурово. Военная прокуратура выступила против ужесточения или смягчения наказания Рамилю Шамсутдинову.

Приговор Шамсутдинову был вынесен 21 января. Его приговорили к 24 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, он также обязан выплатить родственникам потерпевших компенсацию: суммарно 9,8 миллиона рублей.

25 октября 2019 года рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов в войсковой части, дислоцированной в поселке Горный Забайкальского края, расстрелял сослуживцев. Погибли восемь человек, еще двое получили тяжкие ранения, один из них до сих пор находится в коме. Шамсутдинов объяснил свой поступок издевательствами в части и неуставными отношениями, а в своем последнем слове перед присяжными раскаялся и попросил прощения у родственников убитых и раненых солдат. В ходе суда защите удалось убедить присяжных, что преступление совершено из-за дедовщины и издевательств — как со стороны старослужащих, так и офицеров.

У партнёров