ВСУ продолжают держать фронт и близиться к Херсону. Важнейшим военным событием первой декады августа стали «хлопки» на аэродроме Новофёдоровка (Саки-4) в Крыму и блиц-вояж на Донбасс группы высокопоставленных сановников РФ. В Мариуполе готовится показательный процесс с клетками и угрозой казни. Символические расправы и пропагандистский вой предназначены Кремлём в замену военных побед. Операция получается всё специальнее и специальнее…

31 июля в результате ракетного удара по Николаеву погиб 74-летний Алексей Вадатурский – основатель частной аграрной компании «Нибулон». Это один из крупнейших экспортёров украинского зерна. Сын бизнесмена Андрей Вадатурский – депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Покойный считался одним из прототипов олигарха в сериале «Слуга народа».

Гибель Вадатурского не привела к срыву стамбульских договорённостей Реджепа Эрдогана, Сергея Шойгу и генсека ООН Антониу Гуттериша о зерновом коридоре. 1 августа первое судно с кукурузой вышло из Одессы по курсу на Босфор — мимо острова Змеиный. На этом фоне официальный Киев активизировал отношения с потенциальными импортёрами – странами Тропической Африки. Впервые в истории двусторонних отношений Владимир Зеленский провёл телефонные переговоры с президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало и президентом Демократической Республики Конго (бывший Заир) Феликсом Чисекеди.

Войска РФ четыре месяца штурмовали Северодонецк и Лисичанск, чтобы теперь целый месяц медленно продвигаться на Бахмут (Артёмовск) и соседний Соледар. Из 73-тысячного населения Бахмута в городе уже к маю остались около 20 тысяч.

В зоне боевых действий оказались крупнейшие в Европе и когда-то известные на весь СССР винный и соляной заводы – бахмутский завод шампанских вин «Артвайнэри» (Artwinary) и соледарское ГП «Артёмсоль». В боях за Бахмут участвуют батальон «Сомали» и отряды ЧВК «Вагнер». По информации медиа-ресурсов, близких к «повару Путина» Евгению Пригожину, «вагнеровцам» удалось выйти на окраины города и по улице Патриса Лумумбы (премьер-министр Конго в 1960 году) приблизиться к винзаводу.

2 августа началась обязательная эвакуация гражданского населения с подконтрольных ВСУ районов Донецкой области в более безопасные регионы на Правобережье и западе страны – в Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Закарпатскую, Львовскую и ряд других областей. Необходимость эвакуации власти объясняют усилением боевых действий, перебоями с электричеством и полным отсутствием газоснабжения. Обязательность эвакуация не предполагает принуждения. Люди вправе отказаться, подписав документ о том, что «осознают все последствия и несут персональную ответственность за свою жизнь».

С 24 февраля подконтрольную Украине часть Донетчины покинули две трети жителей. По данным Донецкой областной военной администрации (ОВА), на сегодня осталось примерно 350 тысяч. Эвакуировать предстоит не меньше 200–220 тысяч донбассовцев, отметила вице-премьер Ирина Верещук.

В дороге эвакуированные получают бесплатное питание от организации World Central Kitchen. По прибытии в безопасное место вынужденные переселенцы могут оформить разовую денежную помощь: 3000 гривен для детей и лиц с инвалидностью, 2000 гривен для всех остальных. Также можно будет оформить ежемесячную выплату для внутренне перемещенных лиц в том же размере, заявил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Через неделю после запуска «зернового коридора» и начала обязательной эвакуации на Донбассе, эхо «спецоперации» громко напомнило о себе в Крыму. 9 августа на военном аэродроме Новофёдоровка (Саки-4) прогремели взрывы. На видео, снятых местными жителями и отдыхающими, видны повреждённые машины на автостоянке и выбитые стёкла в соседних домах.

Официальная версия Минобороны РФ – «самопроизвольная детонация боеприпасов», погиб один человек, авиатехника не пострадала. По версии украинской стороны, «сдетонировало» до десятка боевых самолётов. Вскоре после «детонации» кремлёвские пропагандисты как по команде тиражировали термин «хлопок», сделавшийся не менее «сакральным», чем Крым. Следа ракеты не было. Но если был действительно прилёт с материка, то ракета оставляет след при старте, а не при попадании в цель.

Впрочем, для Кремля хуже любая версия. Если это ракета ATACMS, выпущенная системой HIMARS – что сказать о крымской ПВО. Если это украинская ДРГ – выходит, госбезопасность проглядела партизан или диверсантов. Если же «детонация» произошла из-за нарушения техники пожарной безопасности – самое время воевать с НАТО при таких ВКС. Не говоря о том, что взрывы и «хлопки» в Крыму – это в любом случае новый рубеж…

В 1941 году нацисты планировали разгромить СССР за пять месяцев. К 5 августа года планировалось выйти к Москве, Ленинграду и Донбассу. Вместо этого 5 августа 1941-го Гитлер проводил совещание даже не в Смоленске, а в белорусском Борисове.

11 августа 2022-го Дмитрий Медведев совещался в Луганске. Полтора десятилетия назад нынешний зампред Совбеза РФ обсуждал глобальные проблемы с мировыми лидерами. Теперь его уровень – совещание по безопасности и «социалке» в «ДНР/ЛНР» на шестом месяце «спецвоеноперации».

Компанию экс-президенту составили генпрокурор Игорь Краснов, первый заместитель главы администрации президента Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Минстроя Ирек Файзуллин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Последний занимал особое место в повестке: на СК возложена подготовка показательного процесса над военнопленными.

Вместе с Гитлером тыл группы армий «Центр» в августе 1941 года посетил посол Японии. После этого в Токио решили воздержаться от нападения на СССР. Наверное, и Медведеву в августе 2022-го стоило прихватить с собой в Луганск посла Северной Кореи, признавшей обе «народные республики Донбасса». Чтобы тот глазом матёрого разведчика на месте оценил реальное положение. Но до такого косплея в Кремле просто некому додуматься.

Фёдор Ястребинский, специально для «В Кризис.ру»

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров