Представитель сопротивления Фахим Дашти заявил, что «Талибан»* и Северный альянс (Объединенный фронт спасения Афганистана)  продолжают переговоры. Слухи о достижения соглашения он опроверг. Он подчеркнул, что у двух сторон разногласия из-за принципиально разных подходов. Северный альянс не согласен с тем, чтобы в новом афганском правительстве были символически представлены различные этнические группы Афганистана. Представители Северного альянса настаивают на создании по-настоящему инклюзивного афганского правительства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Северный альянс и представители запрещенного в России радикального движения  «Талибан»* договорились воздерживаться от военных действий и не нападать друг на друга. Об этом сообщил, в частности, телеканал Geo TV. Соглашение должно предотвратить столкновения талибов со сторонниками Северного альянса в провинции Панджшер, которая на данный момент остается единственным неподконтрольным талибам регионом.

Переговоры в Чарикаре в провинции Парван велись на протяжении двух дней. Ожидается, что в течение дня стороны объявят о достигнутых договоренностях на пресс-конференции.

После вывода из Афганистана американских войск талибы стремительно захватили практически всю территорию страны. Вооруженное сопротивление в провинции Панджшер возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда.

*признано террористическим и запрещено в РФ

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров