Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что НАТО сосредоточит 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники рядом с границами России, в основном в Причерноморье и на Балтике. По его словам, «реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса» у европейских границ страны, Россия провела внезапную проверку боевой готовности военных.

Как заявил министр обороны РФ, сейчас в странах Балтии и в Польше активно усиливаются группировки американских войск, реализуется концепция США »четыре по тридцать», а интенсивность воздушной разведки увеличена в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Шойгу сообщил, что сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу.

«Ежегодно в Европе альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021», — подчеркнул Шойгу.

По словам Сергея Шойгу, Россия также отвечает на усиление морских и сухопутных группировок США И НАТО в Арктике. «Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру», — заявил он. «Для укрепления обороноспособности РФ и защиты ее национальных интересов в Арктике Министерство обороны ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота»,— сказал он.

Перемещения российских военных проходит на фоне обострения конфликта на юго-востоке Украины. С начала года количество нарушений режима прекращения военных действий в Донбассе выросло в десять раз. Киев обвинил Москву в стягивании войск к границе с Украиной. В ответ в Кремле заявили, что Россия вольна передвигать войска на своей территории, и это не должно не должно вызывать обеспокоенность, т. к. никому не угрожает.

в России

Вооруженные силы

У партнёров