Решение о степени готовности Украины к вступлению в НАТО будут принимать члены альянса, у России нет права вето в этом вопросе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса, сообщает Reuters.

Столтенберг также в очередной раз предупредил, что любая будущая российская агрессия против Украины будет стоить дорого и повлечет за собой серьезные политические и экономические последствия для Москвы. Он подчеркнул, что поддержка НАТО территориальной целостности Украины «остается непоколебимой», назвав Киев «близким и высоко ценимым партнером».

Ранее 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия предлагает начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток.

12 июня 2020 года Североатлантический совет признал Украину партнером с расширенными возможностями. Но даже тогда в НАТО подчеркнули, что такой статус никак не влияет на решение о членстве страны в Альянсе. Главной проблемой на пути в альянс для Украины большинство экспертов выделяют наличие неподконтрольных территорий. Напомним, пятая статья устава НАТО о коллективной безопасности содержит норму, по которой нападение на одну страну блока будет приравниваться к нападению на всех членов.

в Мире

У партнёров