• 7 сентября 2021 в Мире, Вооруженные силы

    «Талибан» объявил состав нового правительства Афганистана. Туда вошли главари группировки

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» огласило состав правительства Афганистана. Как сообщает агентство Reuters, в руководство страны вошли главари группировки, в том числе и бывшие пленные с базы в Гуантанамо.

Руководителем правительства стал один из основателей и лидеров «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) мулла Мохаммад Хасан Ахунд, сообщает агентство. Ранее он возглавлял совета лидеров «Талибана», который руководил группировкой во время войны с правительственной армией. Заместителем премьера стал мулла Абдул Гани Барадар, который ранее возглавлял политическое крыло «Талибана».

МВД возглавил Сираджуддин Хаккани, сын основателя террористической «сети Хаккани» (террористическая организация, запрещена в РФ), ответственной за многочисленные теракты. Хаккани является одним из самых разыскиваемых террористов ФБР США. За информацию о его точном местонахождении обещана награда $5 млн.

Министром обороны стал сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара Якуб. Фактически с 2020 года он руководил боевыми операциями талибов. Внешнеполитическое ведомство воглавил Амир Хану Моттаки. Он после 2001 года долгое время скрывался в Пакистане, однако в последние годы участвовал в переговорах в Катаре.

Представленное талибами новое правительство не представляет все диаспоры и нации страны, то есть не является инклюзивным, как заявляли ранее талибы. Первоначально талибы заявляли о намерениях создать «инклюзивное правительство», куда могли бы войти чиновники, которые были у власти до ее захвата «Талибаном». Однако в обнародованный сегодня список правительства вошли только  представители двух основных пуштунских племен: дуррани и гильзаи, и нет представителей других наций и народов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Афганистане, сообщил, что Москва пока не принимала никаких решений о признании «Талибана». По его словам, российская сторона намерена оценить, насколько заявления талибов будут совпадать с их действиями.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров