• Талибан заявил о необходимости создания в Афганистане «подлинной исламской системы»

Движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) считает создание в Афганистане «подлинной исламской системы» единственной возможностью положить конец военному конфликту в Афганистане и сохранить его территориальную целостность. Об этом заявил в субботу на открытии в Катаре нового раунда межафганских переговоров глава делегации талибов мулла Барадар Ахунд.

«Чтобы достичь всего этого, необходима сильная централизованная и независимая исламская система», — сказал глава делегации талибов. По его словам, в Афганистане должна существовать система, учитывающая религию и убеждения афганцев. «Мы хотим прогресса, хорошей и комфортной жизни, но с учетом наших исламских ценностей, независимости и свободы», — добавил Барадар. Он также отметил, что эта система в том числе предусматривала бы права женщин в соответствии с культурными традициями и религиозными правилами.

«Мы понимаем, что у мира и афганцев есть вопросы о форме системы, которая должна быть создана после вывода иностранных войск», —  говорится  в заявлении главы политического офиса талибов муллы Абдулы Гани Барадара. «Настоящая исламская система — лучшее средство для решения всех проблем афганцев», — сказал он. «Само наше участие в переговорах и их поддержка с нашей стороны открыто свидетельствует о том, что мы верим в решение вопросов на основе (взаимопонимания)».

Отметим, что согласно прогнозам аналитиков американской разведки, талибы «в значительной степени свернут» прогресс, достигнутый в защите прав афганских женщин, если восстановят власть в стране.

17 июля в столице Катара Дохе начался новый раунд межафганских переговоров, которые до этого шли с перерывами в течение 10 месяцев и не привели к какому-либо прогрессу.

Между тем за последние сутки, по данным агентства dpa со ссылкой на местные власти, талибам удалось взять под контроль еще не менее шести из 400 округов. На севере страны они заняли административные центры провинций Тахар и Фарьяб. В общей сложности с начала вывода войск НАТО 1 мая талибы взяли под контроль 41 округ.

в Мире

У партнёров