Боевики запрещенного в России движения «Талибан»* после взятия одного из окраинных районов Газни казнили 15 представителей сопротивления, обороняющих город, после того, как они сдались. Об этом сообщил 14 августа телеканал 1TV на своей странице в Twitter со ссылкой на источник.Двумя днями ранее телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что талибы закрепились в Газни в 100 км к югу от Кабула, однако за пределами города еще продолжались противостояния с ними. По данным МВД Афганистана, губернатор провинции Газни и его помощник были арестованы по обвинению в передаче города.

Накануне стало известно, что боевикам захватили город Пули-Алам — административный центр афганской провинции Логар, который находится в 50 км к югу от столицы страны Кабула. Кроме того, талибам удалось захватить Кандагар, второй по величине города Афганистана. Как утверждает спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, город был взят в результате бегства армии, которую готовили США и НАТО. Также ранее боевики захватили город Герат, который является третьим по величине городом страны. Кроме того, под контролем талибов находятся столицы провинций Нимроз, Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан и Бадахшан.

Талибы заверили в отсутствии угрозы для соседних с Афганистаном стран, а также для находящихся в республике членов иностранных дипмиссий и международных организаций. Однако Канада, Великобритания и США направили в Кабул своих военных для обеспечения безопасности сотрудников своих посольств в процессе их эвакуации. Свои посольства эвакуируют также власти Дании и Норвегии. В российском посольстве заявили, что эвакуация на данный момент не планируется.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет.

рганизация признана экстремистской/террористической и запрещена в России.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров