ukrainskie_voennyeМинистр обороны Украины Валерий Гелетей признал в воскресенье, 27 июля, в эфире телеканала «Интер», что более 40 украинских военнослужащих перешли на территорию России, отказавшись воевать с ополченцами. Об этом сообщает РИА Новости.

«Действительно, такой факт имел место», — заявил Гелетей. Он подтвердил, что вечером в субботу, 26 июля украинские военные в количестве 41 человека оставили свои части, отказавшись воевать и попросили пропустить их через границу с Россией. На границе они поблагодарили ополченцев за помощь, обменялись с ними рукопожатиями и обнялись на прощание.

Гелетей подтвердил, что по данному факту в украинском Минобороны проводится внутреннее расследование.

По сообщениям некоторых СМИ, в отношении военнослужащих украинская прокуратура намерена возбудить уголовные дела по обвинению в дезертирстве.

За последние дни Россия уже несколько раз предоставляла «гуманитарный коридор» для вывоза через свою территорию раненных и убитых в боях с ополченцами украинских солдат, находившихся в окружении.

Добавим, что объявленная Киевом мобилизация (на прошлой неделе – очередная, третья) наталкивается на массовое сопротивление. Мужчинам, которые должны пополнить ряды участников операции на востоке Украины, родственники помогают скрыться. На пути машин, везущих призывников, встают живые цепи протестующих, которые приходится разгонять милиционерам. В Черновицкой области, где планировали призвать не только мужчин, но и женщин, имеющих медицинское образование, произошёл самый настоящий бунт —  местные жители, протестующие против мобилизации, перекрыли дороги и выезд из города.

Власти в ответ обвиняют протестующих в «пособничестве сепаратистам» .

У партнёров