• В Госдепе не исключили прихода к власти талибов в Афганистане после вывода войск США

США должны быть готовы к любому развитию событий после того, как из Афганистана будет выведен весь американский военный контингент. Об этом в интервью CBS заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. таким образом он ответил на вопрос, готов ли Вашингтон к наихудшему сценарию после вывода войск, при котором на смену поддерживаемому США правительству придет движение «Талибан» (запрещено в России). «Мы должны быть готовы к любому сценарию и целому их спектру», — ответил Блинкен.

Глава Госдепа также напомнил, почему американские войска были направлены в Афганистан и находились там в течение 20 лет. «Иногда мы забываем, почему в первую очередь мы туда отправились. Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября [2001 года]. И мы сделали это», — сказал он.

Вместе с тем Блинкен сообщил, что вывод войск не означает, что США полностью покинут Афганистан. Там, как отметил госсекретарь, останется американское посольство. «Содействие, которое мы предоставляем Афганистану, когда речь идет о поддержке в сфере экономики, развития, гуманитарных вопросов, — это остается», — заключил он.

Военный контингент США присутствует в Афганистане с 2001 года, после терактов в США 11 сентября 2001 года, в которых погибли 2977 человек. Ответственность за атаку взяла запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида». Президент США Джо Байден 14 апреля пообещал вывести весь контингент американских сил к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Постепенный вывод войск начался 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана объявили в НАТО.

У партнёров