США рассматривают как один из приоритетных вариантов возможность размещения своих военных баз в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. При таком варианте американские военные смогут быстро реагировать на происходящее в стране. Однако эти планы усложняет мощное российское присутствие в регионе, растущее присутствие там Китая и напряженные отношения США с этими государствами, отмечает WSJ.

В начале своего участия в войне в Афганистане у США уже были свои базы в Средней Азии. Одна находилась в Узбекистане, вторая — в Киргизии, сообщает газета. Однако в 2005 году американцы ушли из Узбекистана, а спустя почти десять лет — из Киргизии.

В качестве вариантов для размещения баз также рассматриваются арабские страны и корабли ВМС в море. Эти варианты будут прорабатываться, если размещение в соседних с Афганистаном странах окажется невозможным.

Власти США хотят, чтобы новые базы служили сдерживающим фактором для движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России). Поэтому критериями для выбора места новой дислокации американских войск  являются поддержка страной, на территории которой будет размещены база, правительства Афганистана и близкое расположение к Афганистану, чтобы войска могли вовремя среагировать, например, на атаку на американское посольство в Кабуле.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров