Южная Осетия обвинила Грузию в вооруженном вторжении на свою территорию. Об этом заявил министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. Речь идет об отказе Тбилиси убрать блокпост полиции от границы. Как считает глава МИД республики, фактически строительство Грузией капитальных военных укреплений в 200 метрах от южноосетинского населенного пункта является вооруженным вторжением.

«Это весьма серьезная провокация», — считает Медоев. Он назвал действия Тбилиси прямой угрозой в адрес Южной Осетии и не исключил, что провокация направлена еще и на Россию. Глава МИД также заверил, что власти республики защитят территориальную целостность и обеспечат безопасности граждан всеми мерами, которые предусмотрены законом. «Провокация Грузии в отношении Южной Осетии должна быть немедленно прекращена», — призвал Дмитрий Медоев.

Ранее грузинская полиция возвела блокпосты на границе с Южной Осетией, на что власти Южной Осетии заявили, что такие действия «чреваты серьезной дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе». В Тбилиси ответили, что цель блокпостов — защитить мирное население грузинских сел, расположенных у линии разграничения.

У партнёров