• 6 мая 2017 в Мире, Общество

    В Минске ОМОН задержал лидера оппозиции, поэта Владимира Некляева

В Минске сотрудники ОМОН задержали оппозиционного политика и поэта Владимира Некляева возле его дома, сообщает агентство «БелаПАН».

По данным агентства, бывший кандидат в президенты Белоруссии проходит по административному делу в связи с его участием в несанкционированном «Марше нетунеядцев» 17 февраля в Минске.

Отмечается, что Некляев доставлен в центр изоляции правонарушителей.

Владимир Некляев — белорусский поэт, прозаик и общественно-политический деятель, лауреат ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность.

С 25 февраля 2010 года Некляев стал лидером общественной кампании «Говори правду». В том же году выдвинул кандидатуру на президентских выборах в Белоруссии. В день выборов, 19 декабря 2010 года, был арестован и 29 декабря обвинен в организации массовых беспорядков. Amnesty International объявила его узником совести.

В ночь с 24 на 25 марта, накануне акции оппозиции «День воли» в Минске, Некляев был задержан в Бресте, когда возвращался из Польши. Его доставили в изолятор временного содержания в Бресте, однако вскоре госпитализировали в городскую больницу скорой помощи с диагнозом «гипертонический криз».

1 мая политик принимал активное участие в несанкционированной акции солидарности трудящихся в центре столицы Белоруссии.

Общество

У партнёров