Православные христиане всего мира отмечают завтра Благовещение. Тем временем в Украине продолжает полыхать пламя «спецоперации». Ни о благовещенском, ни о пасхальном перемирии речи не идёт. После отвода российских войск из-под Киева обе стороны готовятся к генеральному сражению на «Донбасской дуге». Проникнутые невменяемостью тексты идеологов правящей олигархии РФ придают столкновению «манихейский» оттенок. Одна из сторон конфликта демонстративно позиционируется как средоточие вселенской тьмы.

Таких авторов, будь то политтехнолог Сергейцев (бывший электоральный консультант украинских президентов Кучмы и Януковича, а также – что особенно стильно – экс-премьера Яценюка) или зампред Совбеза Медведев (бывший президент и премьер РФ), в общем можно понять. Захлёбные призывы расправиться с Украиной психологически объяснимы многолетней серией позорных поражений. Проявляется и народная мудрость «поздно пить боржоми». А где-то, может, и чёрный юмор. Когда в планы наказания народа за революцию, по сути типично нацистские, тут и там вставляется слово «денацификация». Известный речевой оборот «я конечно против, но…»Трагедия в Буче стала главной темой вчерашнего экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло прямо говорила про обстрелы и блокирование украинских городов, ковровые бомбардировки, расстрелы мирных жителей со связанными руками, мародёрство, разрушение школ и больниц, другие «ужасы войны» и нарушения международного гуманитарного права. Она также напомнила, что Генеральная Ассамблея ООН дважды призвала Кремль «полностью» вывести российские войска с территории Украины и прекратить военные действия. (Что следует понимать под «полностью» не уточнялось, но можно предположить, что подразумевается не только материковая Украина, считая Донбасс, но и Крым.) По словам Дикарло, снижение интенсивности атак на Киев и Чернигов не должно носить тактический характер в ходе перегруппировки для «дальнейших нападений».

Руководство ООН также «приняло к сведению» информацию о том, что российские военные покинули зону вокруг Чернобыльской АЭС. Это позволит МАГАТЭ предоставить техническую поддержку и доставить оборудование для обеспечения ядерной безопасности.

В своем выступлении Дикарло также привела последние данные Управления ООН по правам человека. За период с 24 февраля по 4 апреля по меньшей мере погибло 1480 и ранено 2195 мирных жителей. Реальные цифры могут быть гораздо выше. Также в ООН располагают «вызывающими доверие данными» минимум о 24 случаях применениям кассетных бомб российскими войсками. Расследуются и сообщения об использовании таких боеприпасов украинской стороной.

Зафиксировано «возможное принудительное исчезновение» 22 журналистов и активистов в Киевской, Херсонской, Луганской и Запорожской областях. В районах, взятых под контроль армией РФ, были задержаны 24 представителя местной власти, позднее 13 из них были выпущены на свободу. Потери среди журналистов – 7 погибших, 9 раненых, 15 подвергшихся нападению.

После «замполита» Дикарло выступил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Он напомнил, что более 11,3 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, в том числе 4,2 млн нашли убежище в других странах.  Отрезаны от помощи Чернигов, Сумы и Харьков. В «эпицентре ада» – осаждённый Мариуполь.

Гриффитс также рассказал о своей поездке в Москву по поручению генсека ООН Антониу Гуттериша. В ходе «откровенного диалога» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его заместитель Сергей Вершинин и замминистра обороны Александр Фомин заверили его, что «внимательно изучат предложения о гуманитарных паузах».Своеобразный итог подводил Владимир Зеленский. Президент Украины выступил перед СБ по видеосвязи и призвал реформировать систему безопасности ООН так, чтобы «право на вето не было правом на убийство». Либо, если на такую реформу у мирового сообщества не хватает политической воли, просто самораспуститься. Непрестанные «обеспокоенности», коими ограничивается «цивилизованный мир» перед агрессией и террором многих давно и сильно раздражают. Особенно тех, кто вынужден неравными силами останавливать насилие.

Реакцию РФ в лице постпреда Василия Небензи можно в подробностях не пересказывать. События в Буче – то ли «постановка», то ли мирных жителей убили «украинские радикалы». Видимо, ещё не решили. Интересно, однако, другое его высказывание. В переводе с английского оно звучало: «Трупы, лежащие на улицах до того, как российские войска вошли… извините, вышли».

Официальная позиция генерального секретаря ООН также известна. Как неоднократно заявлял Антониу Гутерриш, в нарушение Устава ООН было начато «массированное вторжение на суверенную территорию Украины» и с тех пор украинский народ «живёт поистине в аду».

Что бы ни говорилось с высоких трибун ООН, сегодня это пока мало влияет на ситуацию в зоне конфликта. Не только разрушающего архитектуру европейской безопасности, но и возвращающего мир в подобие довестфальских времён тотального военно-карательного произвола «князей и вождей». Если же конкретнее, после вынужденного отхода из-под Киева и Чернигова (где сопротивление оказалось непреодолимо) военно-политическое руководство РФ сместило упор на донбасское направление. Кремлёвские пропагандисты прямо говорят о «Донбасской дуге».Территориальное расширение «ДНР/ЛНР» до областных границ и далее к Херсонщине не только пробивает сухопутный коридор в Крым, но и даёт возможность объявить о некой промежуточной победе. Что критически важно во внутриполитическом плане. Не следует забывать, что главная цель «спецоперации» двойственна – не только подавление революции в Украине, но и закрепление номенклатурно-олигархической власти в России.

От занятого войсками РФ Изюма разворачивается наступление на Славянск и Краматорск. Эти города являлись эпицентрами противостояния 2014 года. Полномасштабная война на Донбассе началась гиркинским захватом Славянска. Возвращение Славянска и Краматорска в Украину обозначило крах первоначального «проекта “Новороссия”». (Добавим, что в октябре 1956-го в Славянске отмечался крупный антимилицейский бунт с избиением секретаря горкома, устроенный «шахтёрами и трактористами» – так что город издавна символичен.) Взятие либо удержание Славянска и Краматорска принципиально стратегически и политически. Как восемь лет назад.

Не стихают бои в Мариуполе. Вопреки победным реляциям «ДНР и союзных сил», защитники города удерживают «Азовсталь». Глава «ДНР» Пушилин поспешно назначил в «мэры» Константина Иващенко, в прошлом руководителя завода «Азовмаш». До недавнего времени Иващенко заседал в горсовете. Состоял в промосковской партии ОПЗЖ, наследовавшей януковичевской Партии регионов. Когда российские войска блокировали Мариуполь, Иващенко уехал в Запорожье. Теперь маски сброшены.

Накануне Благовещения вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей прислушаться к военно-гражданским администрациям и эвакуироваться. Значит, в Киеве не строят иллюзий. Впереди новый раунд противостояния. Исход же переговоров определяется полевым соотношением сил.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров