• 3 октября 2023 в Мире, Власть

    Армения присоединяется к Римскому статуту и признаёт юрисдикцию МУС

Национальное собрание Армении ратифицировало Римский статут Международного уголовного суда (МУС), сообщает «Интерфакс». За ратификацию и признание юрисдикции МУС проголосовали 60 депутатов, против – 22.

Поддержали статут представители правящей либеральной партии «Гражданского договора», во главе которого стоит премьер-министра Никол Пашинян. Против выступали прежде всего националисты «Альянса “Армения”» (сторонники Роберта Кочаряна, активисты карабахского движения), их союзники из исторической партии «Дашнакцутюн», пророссийская фракция «Честь имею».

Ранее премьер Пашинян заявил, что ратификация Римского статута важна для расследования событий на армяно-азербайджанской границе – вовлечение Гаагского суда укрепит безопасность Армении. Он также отметил в этом контексте бездействие ОДКБ. Оппозиционеры отвечали, что ни Азербайджан, ни Турция не признали Римский статут и не подчинятся гаагским решениям.

Так или иначе, сделан существенный шаг в сближении Армении с Западом и дистанцировании от Москвы. Достаточно напомнить о мартовском ордере МУС на арест президента РФ Владимира Путина (также «детского омбудсмена» Марии Львовой Беловой). На днях МИД РФ выражал крайнее недовольство намерением Еревана присоединиться к Римскому статуту. Но фактический отказ Кремля поддержать Арцах и Армению в «однодневной войне» с Азербайджаном, безразличие к ликвидации НКР определили позицию правительства Пашиняна.

У партнёров