Майор Денис Прокопенко – командир отдельного отряда спецназа Нацгвардии «Азов» запрещённого в РФ как «экстремистский нацбат» – подтвердил приказ высшего командования: прекратить оборону комбината «Азовсталь» и города Мариуполь. С переходом руин «Азовстали» под контроль «ДНР» можно считать почти завершённым эфемерный второй этап «специальной военной операции». Но украинское сопротивление вынуждает на ходу менять цели.

83 дня Мариуполь оставался тяжелейшим участком фронта. Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Мариуполю звание города-героя. Папа Римский Франциск назвал город имени Девы Марии городом-мучеником. Далеко не один госсекретарь США Энтони Блинкен сравнил страдания сотен тысяч мирных мариупольцев с блокадой Ленинграда.

Бои за Мариуполь начались с артобстрела в первый день «спецоперации». 2 марта город был блокирован войсками РФ и «ДНР». 9 марта в городе имени Богородицы был разрушен родильный дом №3, 16 марта – областной Драмтеатр, служивший бомбоубежищем для сотен мирных жителей. С 18 марта началась оборона металлургического комбината «Азовсталь». 13 апреля сотни бойцов 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ смогли прорваться на «Азовсталь» с ММК имени Ильича.

Приняв 21 апреля победный рапорт министра Шойгу, президент Путин всё же отменил финальный штурм комбината. Сравнительно небольшой гарнизон защитников «Азовстали» стал важнейшим фактором украинской военной, российской политической и мировой повестки. Остаётся таковым и сейчас. По словам майора Прокопенко, первоочередные требования об эвакуации гражданских, раненых и погибших были выполнены. С 1-го по 7 мая с «Азовстали» были эвакуированы сотни мирных жителей, в том числе десятки детей. Только 4 мая войска РФ смогли впервые прорваться непосредственно на территорию промышленного комплекса. 16 мая были достигнуты договорённости о выходе украинских военных с «Азовстали» и вывозе их на подконтрольную «ДНР» территорию.

Раненых вывозят в Новоазовск. Остальных — в Оленовку, по сведениям агентства Reuters, бывшую исправительную колонию. По данным Би-би-си (Русская служба блокирована Роскомнадзором), не менее 89 украинских бойцов находятся в СИЗО-2 российского Таганрога.

Как утверждает украинская сторона, «азовстальцы» будут возвращены на подконтрольную Киеву территорию по процедуре обмена. Официальные инстанции РФ этого не подтвердили. Думский спикер Володин, фракционный преемник Жириновского Слуцкий заговорили о показательных процессах и казнях. После этого путинский пресс-секретарь Песков заявил о «гуманном» обращении «в соответствии с международными стандартами» под личные гарантии президента РФ. Высшее государственное руководство пока пытается держать дистанцию.

«Азовсталь» по праву сравнивают с Брестской крепостью. Для миллионов украинцев «азовцы» – новая версия «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт с мая 2014-го по январь 2015 года. Тех, про кого говорили: «Киборги выстояли, не выдержал бетон».

Каковы итоги мариупольской эпопеи? До «спецоперации» в Мариуполе и окрестностях проживало около 500 тысяч человек. До и после блокады город смогли покинуть около 300 тысяч. Многими тысячами исчисляется гибель людей.По злой иронии судьбы, среди погибших – Валерий Кирсанов, бывший сотрудник местного ГАИ. Деятельный сторонник РФ. Он был задержан и заключён под стражу 24 января 2015 года, когда в результате обстрела жилого микрорайона «Восточный» погибли 29 и были ранены 92 человека. В 2019 году суд признал Кирсанова виновным в корректировке огня и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В том же 2019-м Кирсанов вышел на свободу благодаря «закону Надежды Савченко». И вот – дождался своих.

Полностью разрушен исторический центр города, где чудом уцелел один из крупнейших храмов Украины и Донбасса – кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Кресты для собора изготавливались на мариупольском заводе «Азовмаш».

Власти «ДНР», под формальную юрисдикцию которых предполагается перевод оккупированных территорий Донбасса, ещё в апреле заявляли, что не намерены восстанавливать «Азовсталь», а Мариуполь станет городом-курортом. Из-за боевых действий сорвана посевная компания, прекращён экспорт зерна и кукурузы через мариупольский порт. Некоторые аналитики прогнозируют рост социальной напряжённости. И даже «новую арабскую весну» в странах-импортёрах украинского хлеба.

Точно оценивать потери пока рано. Но показательно, что в Мариуполе погибли заместитель командующего Черноморским флотом капитан 1-го ранга Андрей Палий и командир 810-й бригады морской пехоты ЧФ полковник Алексей Шаров. В армейской среде ходят слухи о многих тысячах «двухсотых». По информации из соцсетей и других открытых источников известно о похоронах более 60 военнослужащих только из одной 810-й бригады. Ни одна из этих цифр не подтверждена официально. Но показателен сам факт таких слухов.

По сообщениям украинских СМИ, командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов якобы был арестован вскоре после гибели ракетного крейсера «Москва» 13 апреля 2022 года. Информация официально не подтверждена. Тем не менее, Осипова не было ни на севастопольском параде 9 мая, ни на праздновании отмечаемого 13 мая Дня Черноморского флота. На этих торжествах командующий ЧФ присутствует по должности. На этот раз, как объяснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, адмирал находится на «боевом посту».Азовстальная оборона Мариуполя во многом определила ход боевых действий, срыв первоначальных кремлёвских планов масштабной оккупации, взятия Киева и крупнейших городов, смены власти в Украине, демонстративного торжества мировой контрреволюции.  Ныне речь идёт лишь о территориальном расширении формирований «ОРДЛО», признанных за государства. Зато политический режим в России обретает очевидные контуры уже не просто репрессивно-бюрократического, но военно-карательного. На публичном уровне это выражается в накачивании идеологического мракобесия. Клерикально-мистические тона пропаганды напоминают строки пронзительного стихотворения – девушка из Мариуполя разговаривает с ленинградской блокадницей: «Они утверждают, что в праведном деле господь их наводит на нужные цели. – Ты знаешь, мне эти мотивы знакомы. Те тоже кричали, что богом ведомы».

С другой стороны, «Азовсталь» очертила новые грани революционной Украины. Слова Зеленского о «крепости каждой хаты, каждого человека» – картина солидарной вооружённой воли. Иная – кстати, изначальная – концепция европейских ценностей. Которую не мешает изучить тем, кто позиционируется сейчас «европейскими русскими». Украинская сталь меняет Европу и мир.

Бои за столицу украинского Приазовья почти стихли. Но как надолго, сегодня не знает никто. Формальный счёт на табло – победа РФ и ДНР в битве за Мариуполь. Победы бывают пирровыми, а проигранные сражения – условием выигранной войны.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру» 

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров