• 17 ноября 2021 в Мире, Геополитика

    Байден и Си Цзиньпин в трехчасовом телефонном разговоре обсудили Тибет, Гонконг, Тайвань и «торговую войну»

Президент США Джо Байден ожидает, что после его онлайн-встречи с председателем КНР Си Цзиньпином последует взаимодействие между представителями двух стран в ряде сфер. Об этом он заявил во вторник журналистам в штате Нью-Гэмпшир.

На встрече обсуждались ситуация в Тибете, Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тайвань, а также вопросы, связанные с «торговой войной» между двумя крупнейшими мировыми державами. Байден охарактеризовал более чем трехчасовую встречу онлайн встречу с китайским лидером как «хорошую». «Мы сформировали четыре группы, мы соберем людей для совместной работы по целому ряду вопросов»,  — сообщил он.

По словам Байдена, на онлайн-встрече с Си Цзиньпином он подчеркнул поддержку Вашингтоном закона об отношениях с Тайванем. На вопрос о том, был ли достигнут какой-либо прогресс по Тайваню, Байден ответил: «Да, мы ясно дали понять, что поддерживаем закон об отношениях с Тайванем и все. Он независим. Он принимает собственные решения».

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Однако, в 2020 году администрация Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты с Тайванем. По данным The Wall Street Journal, военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его оборонного потенциала.

в Мире

Геополитика

У партнёров