• 27 декабря 2021 в Мире, Геополитика

    Байден подписал оборонный бюджет с $4 млрд на программу «сдерживания» России, но без санкций против «Северного потока — 2»

Президент США Джо Байден подписал в понедельник оборонный бюджет страны на 2022 финансовый год (начался 1 октября) объемом около $770 млрд. Об этом говорится в заявлении Белого дома. Речь идет главным образом об ассигнованиях на программы Министерства обороны США и военное строительство, на программы Министерства энергетики США в сфере национальной безопасности и на программы в сфере разведки.

Помимо прочего, военный бюджет, подписанный сегодня Байденом, содержит положение о выделении $4 млрд на программу европейской инициативы по сдерживанию, которая направлена против России. На военную помощь Украине предполагалось выделить $300 млн, еще $150 млн будут потрачены на «сотрудничество в области безопасности со странами Балтии».

При этом из согласованной версии проекта бюджета ранее были исключены инициативы о санкциях против газопровода «Северный поток — 2», суверенного долга РФ и возможности введения рестрикций в отношении 35 россиян, включая министров, крупных российских бизнесменов, общественных деятелей, журналистов. Из-за разногласий между республиканцами и демократами предыдущий вариант бюджета с этими поправками не был утвержден.

в Мире

Геополитика

У партнёров