США продлевают санкции против Ирана еще на год. Соответствующее решение принял президент США Джо Байден. Письмо об этом глава государства направил в конгресс, сообщается на сайте Белого дома.

Кроме того, Байден принял решение о продлении до 15 марта 2021 года действие «чрезвычайного положения» в отношении Тегерана. По мнению Вашингтона, действия Ирана «по-прежнему представляют особую угрозу национальной безопасности, международной политике и экономике Соединенных Штатов».

К опасным для США действиям Ирана Байден отнес «распространение и разработку ракет и других асимметричных и обычных вооружений, кампанию региональной агрессии, поддержку террористических группировок и зловредную деятельность Корпуса стражей Исламской революции и их приспешников».

Санкции против Ирана, о которых идет речь, были введены США из-за обвинений в поддержке терроризма в марте 1995 года. Президент Клинтон подписал указ о практически полном торговом эмбарго в отношении Исламской Республики и запрете на американские инвестиции.

Вашингтон также неоднократно вводил антииранские санкции, связанные с ядерной программой страны. США требуют, чтобы Иран сначала вернулся к полному соблюдению условий сделки и готовы в этом случае смягчить санкционный режим. Иран, однако. настаивает на обратном порядке действий.

В свою очередь, Иран также вводил санкции против США. В январе этого года в санкционный список были включены Трамп, госсекретарь Майк Помпео, глава Минфина Стив Мнучин, экс-глава Пентагона Марк Эспер, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и глава ЦРУ Джина Хаспел. Тегеран обвинил их в поддержке терроризма, а также в причастности к убийству генерала Касема Сулеймани и физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Геополитика

У партнёров