• Бауэр: акт Россия—НАТО не сдержит альянс от расширения военного присутствия на востоке Европы

Североатлантический альянс (НАТО) отказывается от соблюдения положений Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. Об этом сообщил председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр, передает Financial Times.

«Акт Россия — НАТО все еще существует. Но ничто из того, что мы должны сделать, не будет сдерживаться его содержанием», — сказал Бауэр. «На данный момент общее мнение на политическом уровне таково, что мы не убиваем соглашение, но оно не остановит нас от необходимых с нашей стороны действий», — заявил глава Военного комитета НАТО.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что западным странам необходимо отказаться от создания военных объектов на территории государств бывшего СССР. Он отметил, что важно вернуть военные потенциалы и инфраструктуру НАТО к состоянию 1997 года, когда был заключен Основополагающий акт Россия-НАТО.

Основополагающий акт Россия — НАТО, подписанный в Париже в мае 1997 года, предусматривал проведение встреч, учреждение постоянного представительства России при альянсе в Брюсселе, а также информационного бюро и военной миссии связи НАТО в Москве.

У партнёров