• 14 декабря 2021 в Мире, Общество

    Белорусский суд приговорил оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам колонии за «организацию массовых беспорядков»

Белорусский суд приговорил оппозиционного политика и блогера Сергея Тихановского, мужа экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, к 18 годам колонии усиленного режима, сообщает «БелТА». Оппозиционера признали виновным в «призывах к насилию» и «подготовке и организации массовых беспорядков в стране». Также суд наложил арест на имущество и денежные средства Тихановского.

Процесс проходил в закрытом режиме «в целях обеспечения безопасности участников процесса и защиты охраняемой законом тайны».

«Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более Br3,5 млн, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест. Сергею Тихановскому было предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды), ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок)»,— сообщает агентство «БелТА».

В настоящее время Тихановский находится в следственном изоляторе (СИЗО) №3 в Гомеле. Он считает обвинения политически мотивированными.

По этим же статьям белорусский суд предъявил обвинение оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову, также сформированы обвинительные приговоры Николаю Статкевичу, Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу.

В середине июля в Белоруссии внесли Telegram-канал Тихановского «Страна для жизни» в список экстремистских материалов.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых, как заявили в ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным комиссии, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.

в Мире

У партнёров