• в Мире, Геополитика 5 марта 2021

    Bloomberg: США и Великобритания обсуждают новые санкции против российских олигархов и госдолга

США и Великобритания обсуждают новые санкции против России из-за применения химического оружия и препятствования в расследовании отравления Алексея Навального. На этот раз под ограничительные меры могут попасть олигархи и суверенный российский госдолг, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным издания, новые санкции против российских бизнесменов, которые, по мнению западных политиков, причастны к нарушениям прав человека или к коррупционным схемам, планируется ввести в рамках «закона Магнитского».

Кроме того, источники Bloomberg сообщили, что президент Джо Байден намерен рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга, в случае если Россия снова нарушит запрет на применение химоружия. Ранее США уже вводили санкции против российского госдолга, после отравления Скрипалей. Ограничения касаются операций с госдолгом России, американским банкам запретили участвовать в первичном размещении российского суверенного долга и кредитовать правительство России.

Британские власти планируют настаивать на давлении на Россию через ОЗХО, чтобы Россия предоставила ответы по поводу использования запрещенных веществ. По данным агентства, Великобритания обсудит эти меры с ключевыми европейскими союзниками, в том числе Францией и Германией.

2 марта США и Евросоюз ввели в отношении России санкции из-за преследования Алексея Навального. Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. Под ограничения Вашингтона попали семь высокопоставленных должностных лиц России и три научные организации. В оба списка включены директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор России Игорь Краснов.

Ранее, осенью, санкции Евросоюза были наложены на первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина. Также в санкционный список США попали 13 компаний из России, Германии и Швейцарии и три российских научных института.

Геополитика

У партнёров