Власти США намерены заблокировать возможность России проводить выплаты по облигациям по окончании срока генеральной лицензии, которая исключает из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга. Об этом пишет 18 мая Bloomberg. Срок действия лицензии истекает 25 мая. По словам источников агентства, администрация решила не продлевать лицензию, чтобы сохранить финансовое давление на Москву.

Отмечается, что окончательное решение пока не принято. Источник Reuters сообщил, что вопрос «находится на рассмотрении», рассматриваются «все варианты усиления давления на [президента России Владимира] Путина».

Лицензия Минфина США, о которой идет речь, до конца мая разрешает инвесторам получать долговые платежи по суверенным еврооблигациям России, в марте. После 25 мая американским резидентам нужно будет получать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам.

В результате санкций США, ЕС и других стран, введенных из-за российской операции на Украине, около половины международных резервов ЦБ оказались заблокированы. Кроме того, Вашингтон с 4 апреля запретил использовать замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу.

в Мире

У партнёров