На фронтах Украины началась осень, и неумолимо близится очередной юбилейный день «спецоперации» – 200-й. Со всеми ассоциациями и аллюзиями, понятными тем, кому повезло не стать очередным «двухсотым». Сухая и тёплая погода в украинских степях продержится ещё полтора-два месяца. «Зелёнка» на деревьях и кустах – ещё месяц. Сколько ещё продлятся боевые действия, гадать бесполезно.

На этой неделе в центре всеобщего внимания оказался город Энергодар в Васильевском районе Запорожской области, на левом берегу Каховского водохранилища Днепра. Именно здесь находится Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе, в шесть мощнее Чернобыльской АЭС. Когда 24 февраля началась «спецоперация» и войска РФ заняли Чернобыль, НАЭК «Энергоатом» остановил работу четырёх из шести энергоблоков ЗАЭС. Станцию взяли штурмом 4 марта, а сам Энергодар вечером 5 марта. Вскоре в украинский атомград прибыли представители ГК «Росатом», детища Сергея Кириенко. После отступления ВСУ из Васильевки линия фронта на подступах к Запорожью стабилизировалась. Проукраинские митинги в Энергодаре затихли, эвакуация мирного населения через Васильевку прекратилась.

Долгое время сам статус крупнейшей европейской АЭС не позволял ни одной из сторон по новой форсировать боевые действия. Но даже если запретить слово «война», а взрывы называть «хлопками», это не отменяет суровой реальности. Военные события развиваются по своей логике, и ситуация вокруг Запорожской АЭС не исключение. С июля обе стороны всё чаще начали обвинять друг друга в «ядерном терроризме». В августе более 40 государств призвали Кремль вывести войска из Энергодара.

На этом фоне объективно назрела потребность в миссии МАГАТЭ, которая прибыла в Энергодар только 1 сентября и только на несколько часов. Накануне приезда гостей станция подверглась миномётному обстрелу. В состав миссии, которую лично возглавил директор агентства Рафаэль Гросси, вошли 14 экспертов, в том числе российский. Несколько специалистов МАГАТЭ в итоге остались в Энергодаре на неопределённый срок.

Кроме Энергодара, другой критической точкой на днепровском участке 1200-километрового фронта остаются Херсон и 300-километровая линия соприкосновения украинских войск с 20-тысячной группировкой войск РФ в правобережной части Херсонщины. ВСУ методично продолжают атаковать аэродром Чернобаевка, Антоновский мост и другие стратегические объекты ракетами «Хаймарс».

По данным херсонских пабликов, 1 сентября «Хаймарс» прилетел в здание общежития школы полиции. Там будто бы размещались 200 российских военных. Вскоре в официальном телеграм-канале губернатора Севастополя Михаила Развозжаева одна из сознательных горожанок сообщила, что на аэродроме Бельбек шесть вертолётов с ранеными и 10 машин скорой помощи. Пророссийские севастопольцы известны лояльностью, подозревать их в «дискредитаторстве» и «фейкометании» как минимум не патриотично.

Своё мнение по ситуации с «огненным мешком» в Херсоне высказал бывший гендиректор Королевского института объединенных служб Великобритании, профессор оборонных исследований Майкл Кларк. Он считает, что Украина может вернуть Херсон без боевых действий. Одним убеждением в необходимости совершить жест доброй воли. Если нечто подобное произойдёт, то окажется крупнейшей подобной операцией в Европе после Второй мировой войны. Для сравнения – в феврале 1942 года советские войска пленили в «сталинградском котле» 91 тысячу немецких солдат и офицеров. Такого не возместят ни «штрафбаты» из заключённых, ни даже «именные добробаты» (в одном Петербурге собрались навербовать до 15 тысяч бомжей). Жестом доброй воли может тогда стать освобождение защитников мариупольской «Азовстали».

Всё это может произойти до 15 сентября. По данным украинских информационных ресурсов, это будто бы новая контрольная дата, которую Кремль обозначил военным. Мол, до этого срока надо взять под контроль всю Донецкую область. Включая Авдеевку, Бахмут, Славянск и Краматорск.

Вместе с тем, украинские наблюдатели обратили внимание на постепенный отказ российских пропагандистов от символики «Z» и «V». В частности, эту символику убрали из названий своих каналов военкоры Владлен Татарский и Юрий Котенок. Тот самый Котенок, который опубликовал фото «путинского повара» Евгения Пригожина в Попасной. После этого «прилетело» по местной базе ЧВК «Вагнер». Объяснение от самих «зетовцев» не убедительное. Якобы эта символика мешает занимать верхние строчки в поисковых запросах, а также используется мошенниками для сбора донатов.

Возможно, что 15 сентября станет рубежной датой для Сергея Шойгу. По данным украинских СМИ, на посту министра обороны может появиться главком Росгвардии Виктор Золотов. Его нынешний пост может тогда занять Рамзан Кадыров. Отметим, что новости о предстоящем назначении Кадырова на федеральную должность неоднократно появлялись едва ли не с того момента, как Кадыров возглавил Чечню.

В августе 1991 года Шойгу и Золотов вместе защищали Белый дом от танков ГКЧП. Вскоре в Москву из Крыма вернулся Михаил Горбачёв, которого теперь с нами нет. Власть он уступил без боя. Но мог ли он тогда представить, что его пример не вдохновит тех, кто цепляется за власть сегодня.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров