• 15 марта 2022 в Мире, Геополитика

    Британия ввела новые санкции против российских бизнесменов и компаний

Великобритания ввела новые санкции против более 350 россиян и российских компаний. В санкционный список попали российские бизнесмены и чиновники, в частности Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан. Документ опубликован на сайте правительства. Санкции предусматривают заморозку активов в стране и запрет на въезд, передает РБК.

В документе британского правительства отмечается, что причиной внесения бизнесменов в список стало то, что они «получали выгоду или поддерживали российское правительство», «связаны» или «являются близкими соратниками [президента России Владимира] Путина» и, «следовательно, связаны с лицом, которое причастно к дестабилизации ситуации на Украине и угрозе ее территориальной целостности, суверенитету и независимости».

Также под санкции Великобритании попали председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, Дмитрий Пумпянский (после санкций ЕС вышел из бенефициаров и совета директоров Трубной металлургической компании), президент Marathon Group (крупнейший акционер розничной сети «Магнит») Александр Винокуров, Андрей Мельниченко (на фоне санкций ЕС перестал быть владельцем Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима»), Дмитрий Мазепин (после европейских санкций продал контрольный пакет в «Уралхиме» и покинул пост гендиректора) и виолончелист Сергей Ролдугин, отмечает издание.

Страны Запада начали вводить и последовательно ужесточать санкции против России после того, как РФ с 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине.

Геополитика

У партнёров